English繁体中文
二维码
 当前位置:首页 > 书生理念 > 书生思想 > 讲学实录 > 

魏书生:我根本没有新思想

  来源:weishusheng.org 作者:魏书生 点击:3550次 日期:2014-3-20

一、我根本没有新思想,我只做了两件事 

    到现在,我说句实话,我其实根本没有什么新思想,我只做了两个方面的事情。一是守住常识,不动摇、不懈怠、不折腾。二是停止攀比,回归内心,尽职尽责、敬业乐业。内修才行,少外求。你做了镇长,肯定想做区长、市长,做了市长肯定想做省委书记。做到了国家主席位置够高了吧,还有地球球长,可是不久还会不满足,你会对太阳系主任的职位感兴趣。等你做了太阳系主任怎么办?眼睁睁看着银河系在召开党代会没有自己的份,如果做了银河系主任是不是满足了呢?还不满足,还想做宇宙的宙长……一辈子活在求不得的份上。你看林彪、康生为什么堕入这个怪圈?千千万万的普通老百姓为什么你看他活得有滋有味、无忧无虑,关键是回归内心。

    有一次组织市里语文老师去开中学语文教研会,是在一个朋友的养猪场,大家不理解。可是一到那一看,人家的猪睡钢丝床、吃食堂,上万头猪的猪圈没有一只苍蝇。为什么?后来所有的老师恍然大悟。因为人家养猪场的朋友是全身心地爱自己的职业。教育事业也是这样,应该不倦怠、不愧对这份工作。

    一个朋友是搞雕刻的,在玻璃杯壁上刻一对虾需要多长时间?他让我计数,结果人家用了55秒钟,为什么会这么快?因为人家是做到了灵魂与肉体融为一体。虽然是平凡的工作,但人家让自己静下心来内求。这样,再简单的事情,其实他的内心也是一个极其宏大的世界。

    有的人总觉得,自己并不喜欢这份工作,其实不管怎样,哪怕是对自己不喜爱的工作,都永远不能开玩笑。我那时就曾经被调到企业工作,我也努力工作,目的是什么?让他们赶快把我“放”了,我才好回到我的教育岗位上去,做我的教师。我那时经常被批斗,有时一天被批斗三次,为了批斗我,他们组成19人的批判小组来搜集整理我的材料。还好,1978年2月20日,我第二次踏上教师岗位。那时官少,不像现在官多。1997年到现在,我做盘锦市教育局长兼党委书记,有课程表的课一直坚持着上,加上这之前,我坚持上了35年的课,没有让任何一位教师给我代过一节课。我21岁成为教育先进工作者,24岁成为“反动”分子,29岁又成了先进工作者。

二、我怎样教书呢

    我是很少讲课,不批作业、不跟学生讲一篇作文。让学生学汉语规律、发现规律,花架子一下干掉。人家说要用玉手指去发现月亮,我根本不用手指,用草棍照样找到月亮。主要靠什么?

1.让学生听说读写成为习惯。说了算,听了干,不怕慢,讲了说体会,写日记,读自己喜欢的、写自己喜欢的。一句话,培养学生自学能力。

2.教会学生高高兴兴自学。我在盘锦做局长13年以来,小学、初中高中从来不中考,不公布成绩、不排名次。2003年,我力争所有考场安装电子监控,后来,其它地方先后都安装,还认为是改革的创新举措。这样以来,我的成绩怎么样呢?高考成绩连续13年辽宁地区地级市第一类,考上清华北大学生的比例,盘锦连续九年是辽宁省各区平均值的两倍。有人问,我们怎样抓尖子生?我用的是5个一分钟:高高兴兴了;循序渐进了;认认真真了;把小事做好了;脚踏实地了。这就行。作为老师,日子过好了,问心无愧了就行。万一哪所学校没考好,只能说明你命不好,不能批评你,只能安慰你,好好过日子的人,会命不好吗?到了潘基文那个官,就不能好好过日子了?地球上这点麻烦事算什么?教育的根本是什么?就是把不是人的东西变成人。保持平常心。盘锦中小学生科技发明2700多项获得国家专利,这说明,越能让学生高高兴兴自学,就越能出好成绩。

3.从抓体育工作入手,提高成绩。灵魂是指挥不了肉体的。

想起过去批斗的日子,最悲惨的不是肉体的摧残,而是精神的折磨。1979年到1997年一直坚持跑步,结果病跑没了。自己占了便宜不能独吞,要与大家分享。希望大家要有点自私自利嘛,要跑步。现在我国平均年龄是74岁,女同胞寿命长些,但也不用乐,没有男同胞的日子也挺难过的。求求老师们,学会用公的时间,锻炼你私人的身体呀!周济部长那时来到我们农村的初中看学生跑步,不禁发出感慨:“这哪是跑步,分明是享受人生呀!”我们学校是中外名著绕校园,都是用彩色喷绘的历史图片,纵贯整个校园,学生漫步校园,既锻炼身体、又陶冶情操。因此,我们四万三千平米的校园到处是雕塑、名人,整个操场的设计都是世界地图式,5600学生站在上面上大课间,让人感受到心灵的震撼,哪怕是当时的省文化厅长看了,都被震撼了。要知道他是见过世面的,心灵是不容易被震撼的。

你看,我哪有那么多全新的观念,都是老一辈留下的光荣传统。很多时候,我们的教育非不新也,是不行也,非不行也,是不乐也。对于自己来说,身体是非常重要的。(此时,一位教师送茶壶来,魏老师调侃到:“还是我自己来吧,自斟自饮,限量供应。”)我做教育局长13年,没用过手机,没办公室,没办公桌,简单活法,不用弄烟酒茶、不吃鸡鸭鱼肉。

4.担任教育局长后为什么还一直要教课?

这是自私自利的想法,跟别人打麻将一样的想法。我一进课堂,举手投足、喜怒哀乐,精气神就上来了。商海、政界的烦恼就可以抛之脑后。因此我坚持了35年都一直在课堂。

三、我一贯坚持的做法是两大点,一小点

两大点:一靠民主,二靠科学。一小点:师生全校练气功。

坚持这个原则不动摇、不懈怠、不折腾,因此,我说,我根本没有什么新思想。有人说不是不让练气功了吗?可是我们也不是有一句话:“不唯书、不唯上、不唯实”吗?正是有人练邪了,我们要把它正回来,不能因为少数人练邪了便否定所有人嘛!后来我一想,那就改个名吧。于是改成“全校师生员工练注意力体操。”我走遍全国,到处教人占便宜。(此时魏老师将放在讲台前挡住自己身子的那盆鲜花端下来放在了地上,又调侃道:“觉得很别扭吧,要简单,不折腾。让大家看到一个清清爽爽的我。”)注意力体操的要领是什么呢?请大家注意了,那就是四个字:松(身体放松)、静(心灵宁静)、匀(呼吸均匀)、乐(情绪快乐)。以静制动,以不变应万变。把自己不能说了算的事放下,人活得最不幸的事就是总想把自己说了不算的事说了算。我们很多老师就是一拿起备课本,就训练了自己生气的技术水平。

我们要经常做的学习、工作、健身一体化。按规律办事、循序渐进,急于求成不成。要把事情做简单,就像我们对待自己身体一样,你看,我经常是用一只脚站着来讲课,这是一种习惯,这样就经常可以保持一种很好的精神状态。牛吃什么?马吃什么?吃的是草,但很强壮;蚊子吃什么?吃血,但很弱小。从仿生学来看,吃简单东西不吃亏。西瓜皮营养是西瓜瓤的3.5倍,我一直都吃西瓜瓤,觉得很好,节约成本,38年没请过一天病假,没打过一次点滴。我记得上一次打点滴是1973年,38年来没花过党和人民一分钱医药费。俗话说,高官做得、百姓当得。不要想得太复杂。

四、两大点的具体做法

1.民主包括:一是服务。二是互助。

班上事事有人干、人人有事干,消灭没事干的人、消灭没人干的事。

要做的互助,就是要有计划、监督和检查(总结)。

五、课改要强调三个守住

1.守住传统常识。

2.守住新中国的经验。

3.守住自己的优点长处。

解释1:守住传统。

其实也就是教育要回答三个基本问题?

一是为什么做?(为人和社会全面发展而教)二是做什么?(教人做人、教人做事:不同特点的人做不同的事。)三是怎样做?(找到适合他的书、他的事,不盲目攀比。关于怎样教?其实也没有新意,都是古代到新中国建国时不久便已提到过的:1.有教无类;2.因材施教;3.寓教于乐;4.教学相长。)

有人说,佛教不是迷信,是科学。不是宗教,是教育。活在灵山莫远求,灵山就在吾心头。人人是佛,皆有佛性。释迦摩尼是民办教师,不要以为,当王子是痛苦的。孔子也是民办教师,后来被开除了。苏格拉底也是民办教师。包括耶稣,更是流动性的民办教师。如果耶稣来到今天的教育部门请求办学审批,可能会被问:你有固定的办学场所吗?你有学历吗?有教学设施吗?耶稣会回答:没有。接着会被告之:你先回去准备准备吧。什么时候准备好,什么时候再来申请。您看,就这么麻烦。现在要搞教育有多么麻烦!

解释2:守住新中国的经验。

新中国教育了不起,但有问题。美国的大众教育不成功、犯罪率高。这一点,世界上没有哪个国家的大众教育可以跟中国媲美的。新中国有很多经验,斯霞、霍懋征、于漪、钱梦龙老师的经验一直不会过时,全面发展的说法一万年不过时,德育为先、重视双基、加强实践活动(文革时用力过猛,后来又不足了)、尊师爱生、精讲多练等等一万年都不会过时,哪用得了这么多新思想、新理念?把这些做大做强就很不简单了。你们看,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义,把这些弄明白了也就懂得了教育的内涵。

解释3:守住自己的长处不动摇、不懈怠、不折腾。

我们许多教师接受的培训经常会听到一句话,也是最讨厌的一句话是什么?“你们要反思、反思、再反思。”我觉得,应该“正思、正思、再正思。”要让更多的老师以正思为主,少数会翘尾巴的老师以反思为主。我对待考倒数第一的老师会说什么?会让他找自己的优点,守住它。你们说,领导要我这么做,没办法。那我告诉大家一个办法,领导来听课叫我怎么做我就怎么教,等领导走了,马上恢复常态。当我们把周围的人都看成天使时,你自己就活在天堂里。

守住爱、扩大爱、发展爱。有人千方百计把明白话说糊涂。什么教师必须培训、不培训不上岗,要上岗,先培训。这不是文革吗?你看,有许多培训的人是些什么人?找几个没上过课的人来给上过许多课的人培训。这些人的客套话是什么?“几千年了——结果把中国几千年来的传统常识被他弄丢了;建国以来——结果把新中国的经验给搞丢了;你们这些老师——结果把教师本来可以守住自己的长处给弄丢了。

现在的专家乐于一件事,那就是改名词,把过去就明白的话变一个新名词,请看:自学变自主、探索变探究、观念变理念、教学相长变和谐碰撞、教学大纲变课程标准、互助变合作。

其实就拿“课程标准”这个名词来说吧,国民党时期就是叫做课程标准的啦。只是到了苏联时期,我们去学人家的,才发现人家叫教学大纲,于是赶紧将反动派的说法更正过来,想不到,现在又改回“课程标准”了,我们原以为是个新名词,结果一查,那是兜了一圈又回去了。丝毫没有新东西。

因此,要让我们牢牢扎根几千年来的传统常识、扎根60年的新中国经验、扎根自己的优点长处。根基深、叶则茂。你能说,你根基深了,你给我憋住,不许长芽、不许长叶吗?当你扎住根了,你才能发现外国的教学模式有道理。然后才可能借鉴别人的经验施肥、浇水。别把自己的根丢了,用这个夫去否定那个夫,用这个斯基去否定那个斯基,用这个姆去打到那个姆。不是他们不行,而是你没有正确理解。不要以自己是海归而胡闹。我希望大家明白一个道理:智慧越高、偏见越少。大家观念明白了,就不会仰视魏书生、也不会俯视魏书生,才知道魏书生是来浇水施肥,而不是代替你把你连根拔起的。你才能用好魏书生的方法为自己服务。

六、怎么看一所学校的管理是否到位

五个小要求:1.温馨教室:每位学生的作品都上墙。2.温暖走廊:学生诗书画挂着。3.优美的音乐。包括所有的提示铃声和广播站。4.和谐的微笑。每个人都有微笑。5.催人奋进的状元榜。大张旗鼓地宣传学生们的个性特长。

七、课堂教学有什么要求

1.定学;2.自学;3.点拨;4.善疑;5.总结;6.评价。

八、孩子的七个一分钟

魏书生要求学生每天“七个一分钟”

1.每天都要做家务劳动,至少一分钟。

2.每天写一篇日记,至少写一分钟。

3.每天唱军歌、唱校园歌曲,唱好歌,至少一分钟。

4.每天挺胸、抬头、大摆臂、高抬腿、踏步至少一分钟。

5.每天练一分钟注意力操。

6.每天练一分钟演讲。

7.每天带中外名著或好人传记上学,至少读一分钟。

九、魏书生培养学生“八个学习习惯”

1.订计划的习惯。

2.预习的习惯。

3.适应老师的习惯。

4.自己留作业的习惯。

5.自己出考试题的习惯。

6.整理错题集的习惯。

7.筛选资料,总结学习经验的习惯。

8.大事做不来小事赶快做的习惯。

十、课堂教学标准

1.教案公开;2.三类不同的学习目标;3.讲课不超过20分钟;4.发言不少于10分钟;5.动手练习不少于10分钟;6.偶发事件处理不超过20秒;7.至少有三类不同作业;8.学生做课堂总结;9.课间10分钟与学生一起跑步锻炼;10.上完课写:成功快乐或失败在何处?以找亮点找成就为主。

结束语:我说我根本没有什么新思想。我做教育局长13年来,工作计划年年不变,22条。全年仅6次会议需要全县区校长上来开会。我要还校长一个清白,给大家一个明白。教育就是帮助人培养习惯。我们教育局工作计划每年的结尾都一样:“年好过、节好过,高高兴兴快节奏,平平常常的心态,平平凡凡做事情,大家快乐才是真自在。”


您是第 位访客

优师工程官网版权所有 All rights reserved.

地址:北京石景山区同文中学102室 电话:010-59796062

邮箱:lianxi#weishusheng.org.cn QQ:136622187

免责声明:本站部分文章来源网络,如对您构成了侵权,请联系我们及时删除